TAA : MB IDF 4 – 1 Esprit Canari (01/04/2012)

N° 84 : 01/04/2012 TAA : MB IDF 4 – 1 Esprit Canari (yohan, kamel95, kamel95, nono)

Compte-rendu

Aaaah le TAA et ses douces incertitudes… Comment va être l’équipe ? Les Mb auront ils la gnak (ou vont ils être bridés par l’évènement ?) ? Comment va être l’adversaire ? Au complet ?

C’est avec toutes ces interrogations que Coach Kasta (Un peu comme Coach Courbis, mais avec un peu moins d’argent, enfin j’imagine, et surtout un casier judiciaire moins fourni, bien que ses accointances russophiles laissent quelques questions en suspens) aborde la causerie en spécifiant à ses troupes que les nantais avaient la bave aux lèvres, et ne rêvaient que de manger du MB. Soit.

Après un échauffement interminable, pour cause de terrain pas disponible (un Sporting Lisbonne- Palerme était en cours), et les habituelles photos toujours charmantes à faire, les 2 équipes (compos ci dessus) étaient prêtes à en découdre.

Après un round d’observation, laissant augurer une partie serrée, la défense centrale avait la bonne idée de remettre un ballon derrière, vers son gardien, mais c’était sans compter Yohann, qui tel un renard des surfaces sentit le coup et intercepta le ballon et s’en alla ouvrir le score à la 7e minute.

Le coup était rude pour les nantais qui débutaient le match de la pire des manières. D’ailleurs cela n’allait pas s’arranger, quand à la 14e minute quand Kamel hérita d’un ballon sur la droite aux 18 mètres et décocha une reprise de volée instantanée, côté gardien, se logeant inéluctablement dans la lucarne. Un but magnifique, signant un retour attendu dans les rangs bordelais.

Les nantais commencaient à voir poindre le spectre d’un après-midi difficile, lorsque Kamel, encore une fois, se fit une auto passe (enfin d’après ce que j’ai compris :)), et crucifia le gardien nantais pour la 3e fois de la partie, alors que nous jouions seulement la 23e minute. 3-0, et on peut dire que là, les nantais accusaient le coup.

Les MB baissèrent naturellement le pied après ce début de match tonitruant (RIP Metz Capitale), et laissèrent l’initiative aux jaunes et verts. Un cafouillage dans la surface, donnant l’occasion au gardien MB de clarifier une situation mal embarquée d’une claquette sur sa gauche, puis une succession de corners bien dégagés par la défense Marine et Blanc, et enfin un face à face perdu par l’attaquant (une nouvelle fois remporté par Pierofrey), donnèrent l’occasion aux canaris de revenir dans le match. Mais c’est sur le score de 3-0 que Valito (enfin l’arbitre quoi) siffla la mi-temps.

Bien conscients du réalisme de son équipe, Kasta décida d’accentuer sur le fait qu’il ne fallait rien lâcher, et opéra un petit changement en la personne de Gibal en lieu et place de Koh, crédité d’une jolie 1ère mi temps à droite de la défense.

L’entame de 2nde mi temps ne fut pas idéale pour les MB, quand un attaquant nantais très remuant se joua de la défense et centra en retrait pour Kyllian qui repris du droit dans le petit filet malgré les efforts désespérés de Pierofrey pour tenter un arrêt miracle qui n’arriva pas. 46e, 3-1.

Bizarrement les Canaris ne se ruaient pas à l’attaque pour revenir dans le match, et ce sont les MB qui gardaient la balle et qui continuaient à presser leur adversaire. Cependant les jaunes restaient dangereux en contre, et après un ballon mal (pas) dégagé par la défense barbue MB (3/4 comme ça je nomme personne :)) les nantais étaient tout près de doubler la mise, et Pierofrey était tout heureux de voir ce ballon rouler jusqu’à lui. La délivrance intervint à la 80e lorsque Gibal lança Yoann dans l’intervalle, lui même donnant la balle en profondeur pour Nono, qui ajusta le gardien nantais. 4-1, et les carottes semblaient cuites pour l’Esprit Canari.

Le vrai poisson d’Avril de la journée arriva par la suite. Après une faute dans la surface nantaise sur Yoann, Jéjé l’arbitre ne put faire autrement qu’accorder un pénalty aux MB, qui donnèrent l’occasion à Fletcher d’inscrire son 1er but sous ses couleurs. A défaut de praliner son vis-à-vis, il décida de la jouer fine en plaçant un plat du pied tranquilou sur la gauche du gardien nantais, qui se détendit et stoppa magnifiquement la frappe de Fletcher. Au demeurant Homme du match, par sa vaillance, son volume de jeu important, son activité débordante, et son implacable présence physique au milieu, force est de constater que notre chevelu préféré a manqué l’opportunité d’ouvrir son compteur.

La partie se conclut sur une superbe frappe des 25 mètres par un Canari, non moins superbement détournée en corner par un Pierofrey plutôt en canne. (Et pas en CAN).

A retenir côté bordelais, une défense des grands jours, menée par un Kuyen toujours aussi impeccable, et un Julien solide comme un roc. Les latéraux Nephtalie, Koh et Gibal ont remarquablement bien bloqué leurs couloirs, ne laissant aucune alternative aux ailiers nantais, malgré moultes tentatives.

Le milieu Popo Fletcher, Riera (dont on note le joli retour aux affaires) fut implacable, récupérant, distribuant et distillant des caviars pour Kamel, Nono et Yo en pleine bourre. Le retour de Hope Dreams fit aussi plaisir à voir, il a été dans plusieurs bons coups et son aisance technique est toujours là.

Pour finir, merci aux supporters et supportrices qui ont fait le déplacement et qui ont passé, nous l’espérons, un bon moment. Et merci également à Valito pour l’arbitrage (de très bonne facture Monsieur Chapron) en 1ère mi-temps.