Tournoi Marine et Blanc – Liverpool France : 1er (22/11/2009)

22/11/2009 Tournoi Marine et Blanc – Liverpool France : Vainqueur (équipe A), 4eme (équipe B) sur 8

Groupe A

MB IDF A 1 – 1 Bonito Team (yohan)
Liverpool France B 0 – 3 Hex@gones

MB IDF A 4 – 2 Liverpool France B (yohan, yohan, yohan, kuyen)
Bonito Team 1 – 0 Hex@gones

MB IDF A 3 – 0 Hex@gones (hope dreams, kamel95, yohan)

Esprit Canari 0 – 0 Metz Capitale

MB IDF B 2 – 0 Esprit Canari (big, pauleta22)
Liverpool France A 1 – 1 Metz Capitale

MB IDF B 1 – 3 Metz Capitale (pauleta22)

1/2 finale

MB IDF A 3 – 0 MB IDF B (mehdi93, yohan, kamel95)

Finale

MB IDF A 2 – 0 Bonito Team (kuyen, yohan)

Compte-rendu

CR d’un tournoi très réussi sur tous les plans.

Je ne parlerai pas trop de l’équipe MB IDF B car, ayant joué à chaque fois en même temps, dur de faire des commentaires.

Coach Kasta avait pour mission de faire 2 équipes équilibrées avec les 20 joueurs présents (et les absents de dernière minute).
Mission réussie ou pas ? Pour moi les 2 équipes étaient relativement équilibrées sur le papier. L’absence de Riera a quelque peu appauvri le niveau des MB IDF B.
La jeunesse d’un côté (Yohan, Kamel et Hope Dreams) face à l’expérience en face (Nono, Big et Pauleta).
L’objectif (non annoncé) est de retrouver les 2 équipes en 1/2 finales.

Le tirage au sort est effectué en début de tournoi.
Notre équipe MB IDF A tombe dans la poule la moins dure avec Bonito Team, Liverpool France B et Hex@gones. On peut dire que c’est une poule digne de la Ligue des Champions avec Liverpool, Lyon et Bordeaux.
L’autre équipe MB IDF B est dans une poule plus relevée avec Esprit Canari (finaliste du dernier tournoi MB IDF), Metz Capitale (tenant de la Bambu Cup) et Liverpool France A (1/2 finaliste de la dernière Kop Cup). Un qualificatif de cette poule entendu ici et là : Ligue 2, marrant non ?

C’est moi qui assure le coaching de l’équipe, bien aidé par Kuyen. Un grand merci à lui pour son aide et ses conseils avisés.
La tactique du tournoi sera la même pour tous les matches : 3-2-1. Le but est d’être costaud derrière et profiter de nos pépites offensives pour marquer des buts.
A chaque fois (ou presque), à la mi-temps on fait nos 3 changements et on ne change plus l’équipe jusqu’à la fin du match.
La compo d’équipe
Thevy
Mehdi – Darch (cap.) – Mikou (Gibal)
Kuyen (Kamel) – Hope Dreams
Ben-Becker (Yohan)

1ére journée : 1 – 1 Bonito Team (yohan)
Darch, venant juste d’arriver, est détaché à l’arbitrage du match Esprit Canari – Metz Capitale.
On a globalement dominé le match. Sur une action splendide Bonito ouvre le score : leur attaquant élimine notre dernier défenseur et d’une frappe sèche trompe Thevy.
On égalise juste avant la mi-temps sur un corner bien repris au second poteau par Yohan. Pour faire plaisir à Paulette, je signale que c’est moi qui est tiré le corner.
Nos joueurs offensifs bouffent un peu la feuille de match. Le manque de réussite nous coute la victoire. On est un peu déçu de notre prestation.
A noter le gros match défensif de Mikou qui a souvent sauvé les meubles en bloquant les contre-attaques adverses.

2ème journée : 4 – 2 Liverpool France B (yohan, yohan, yohan, kuyen)
Cette fois-ci c’est Mikou qui est préposé à l’arbitrage.
La 1ere mi-temps sera à l’image du match précédent. Beaucoup d’occasions mais surtout beaucoup de loupés (pourtant la saison des vendanges est terminée !!!).
Kamel est un peu au fond du trou. Mais toute l’équipe a confiance en lui et pense qu’il va être décisif plus tard.
Dans les matches où la domination est totale le danger est de prendre un but en contre.
Sur leur 1ere occasion, Liverpool marque d’un lob suite à une absence de ma part (eh oui les ballons il faut les prendre avant le rebond).
C’est peut-être ce but qui nous a lancé dans le tournoi ?
A partir de là, cela va être le festival des joueurs offensifs et en particulier de Yohan avec 3 buts en 10′. On encaisse un but anecdotique en fin de rencontre.

3ème journée : 3 – 0 Hex@gones (hope dreams, kamel95, yohan)
Il ne faut pas perdre pour aller en 1/2 finales. Mais on souhaite quand même jouer la gagne et non pas le nul. Eh oui c’est toujours très plaisant de manger des quenelles.
Ce match sonnera le réveil de Kamel. Maladroit jusqu’à présent il va être décisif avec 1 but et 1 passe décisive.
On va réaliser un grand match, ça joue bien au ballon. On prend beaucoup de plaisir.
On peut noter le match parfait de la défense bien guidée par un Darch des grands jours (mais n’aurait-il pas un peu fondu notre darch préféré ?).

On termine donc 1er de la poule en devançant Bonito Team au goal-average.

4. Liverpool FB B 0 pt (2-8)

Dans l’autre poule ce fut très serré. Malheureusement ce sera un derby en 1/2 finales avec la rencontre face à nos frères MB IDF B.

1/2 finale : 3 – 0 MB IDF B (mehdi93, yohan, kamel95)
Ca va donc être un duel fratricide entre les 2 équipes MB IDF positionnées de façon identique sur le terrain. Des indiscrétions entendues avant le match semblent penser qu’on est favori.
Kasta m’indique que certains de ces cadres sont quelque peu fatigués. Intox ou pas ?
En 1ere mi-temps Yohan, Kamel et Gibal sont sur le banc. Est-ce que ces remplaçants (enfin surtout Yohan et Kamel) ont surpris MB IDF B ?
A noter que Kamel et Yohan ont demandé à être remplaçant ensemble donc de jouer en même temps.
La 1ere mi-temps sera très équilibrée. L’équipe en face a décidé de jouer très regroupé derrière et de nous prendre en contre en laissant seul devant Paulette. Ils nous laissent clairement jouer et donc le ballon.
Ma crainte est de tomber dans le panneau et de se faire avoir. Ce fut un combat. Peu d’occasion.
En 2eme mi-temps, Mikou, Kuyen et Ben-Becker sortent.
On prend de plus en plus le jeu à notre compte.
Pauleta se créé une occasion en profitant d’une hésitation de ma part. Ce fut quasiment leur seule occasion du match.
Sur un corner de Hope Dreams, je demande à Mehdi de monter. Il a bien fait, il profite d’une grosse erreur de marquage pour ouvrir le score d’une reprise splendide. A noter qu’il prendra un carton jaune pour avoir ôté son maillot. L’arbitre Dick Byrne ne plaisante pas avec le règlement.
Ce but va donner un coup au moral de nos adversaires.
Sur un coup franc splendide dans la lucarne de Yohan à 20m (mais où (non pas dmc) est donc passé la toile d’araignée ?), on double le score. Le 3eme but sera anecdotique.
Au final la victoire est logique et méritée, le score un peu sévère.

Finale : 2 – 0 Bonito Team (kuyen, yohan)
On retrouve Bonito Team en finale qui a créé l’exploit face à Metz en 1/2. A priori c’est un petit hold up leur qualification.
J’aurais bien aimé retrouvé en finale nos mais messins. Dommage !!!
Même équipe de départ qu’en 1/2 finale : Thévy dans les buts. Mikou et Mehdi dans les couloirs. Darch capitaine, libéro et patron de la défense. Kuyen et Hope Dreams au milieu. Ben-Becker seul devant.
On prend le jeu à notre compte, on est plutôt dominateur. Sur une belle passe de Ben-Beck, Kuyen ouvre le score d’une frappe sèche de 20m.
Côté Bonito, il faut faire attention car ils sont bien en place, solide derrière et ils ont un très bon attaquant (celui qui avait marqué lors de notre 1ere rencontre).
Thevy revoltant sur un coup franc. Quelle parade en sortant la frappe qui partait dans la lucarne. Dommage qu’il n’y ait pas eu de photo, ça aurait fait un beau cliché.
Thevy nous sauve une nouvelle fois en sortant bien au devant de l’attaquant adverse.
On mène donc 1-0 à la mi-temps. Plutôt logique.
Mehdi, Hope Dreams et Ben-Becker sortent et sont remplacés par Gibal, Kamel et Yohan.
Yohan double le score sur un exploit individuel.
Thevy ne sera plus trop inquiété. La défense a plutôt bien muselé leur attaquant.
L’arbitre siffle la fin du match. On peut savourer notre titre, on a disputé une très belle finale : du jeu, des occasions, de belles parades. La victoire est méritée.

Bilan :
Thevy a été impérial en finale, un gros tournoi de sa part. Il n’a encaissé aucun but lors de la phase finale. Bravo.
Mikou, Mehdi et Darch ont été très solides derrières. Mention spéciale à Mikou qui a fait un très bon tournoi, il a été très précieux derrière. On ne l’a pas toujours vu aussi inspiré. Grâce à sa performance il a hérité du lavage des maillots. Félicitations !!!
Kuyen, Hope Dreams et Kamel ont bien occupé le milieu de terrain. Surtout ils ont fait beaucoup d’efforts pour aider la défense malgré leur attirance pour le but. A noter le but splendide de Kuyen : dégagement de Thevy, contrôle « zidanien » de Kuyen et qui ensuite trompe le gardien adverse. Comme dit Plaitini tout est dans le contrôle. Là il fut parfait.
Ben-Beck s’est bien battu pendant tout le tournoi. S’il a été oublié lors du 1er match (personne ne voulait lui faire de passe, je ne sais pas pourquoi), il a été décisif en finale.
Yohan finit meilleur buteur du tournoi. Je sais que c’est toute une équipe qui gagne mais il faut reconnaître qu’il nous a bien aidés. 7 buts en 5 matches auquel il n’a disputé qu’une mi-temps à chaque fois soit 7 buts en 50′ de jeu. C’est le maillon fort de l’association actuellement (il avait déjà inscrit 7 buts en 3 matches officiels cette saison). Dire qu’il avait un peu mal à la cuisse.

Un grand bravo aux joueurs de l’équipe. Superbe état d’esprit, tout le monde a joué et a pu participer à la fête. J’ai été ravi de partager cette aventure avec vous. On a démarré doucement, en vendangeant pas mal, quelques éclats de voix puis ce fut une montée en puissance. Du beau jeu, des beaux buts, une très belle victoire.

Un petit coucou aux 10 joueurs de l’équipe MB IDF B qui ont mouillé le maillot (enfin la chasuble) et obtenu une très belle 4eme place. Ils ont été 2 fois battus face à Metz. Cela aurait été sympa de voir ce qu’on aurait fait face à eux.

Ce fut un très beau tournoi. L’état d’esprit des 8 équipes fut parfait.
Un grand merci à tous les joueurs, à tous les supporters et tous ceux qui ont fait arbitre.
Bon rétablissement à Julien, coorganisateur de ce tournoi.

Merci GIBALDIPONTIN

Le point de vue des chasub’

Chasub’, Chasub’, tu vain-cras, chasub’, chasub’ , tu ga-gne-ras !!!

Ou pas. Mais nous y reviendrons.

Notre équipe est composée de Pierofrey au poste de gardien, Clem, Aaron, Marilyn, Dam se partageront la défense, Benoit, Nono, Big et Lucio se partageront le milieu, Lucio opérant également devant quelques fois, à un poste ou évoluera principalement Pauleta. Je décide, avec l’accord des joueurs, de faire les changements en cours de 1ère, à la mi_temps, et en cours de 2ème mi-temps, afin d’apporter du sang neuf régulièrement vu l’exigence physique du foot à 7, et ne pas laisser les joueurs poireauter trop longtemps dans le froid sur le bord de la touche. A noter que Nono remplace numériquement Dax, et Benoit remplace Riera, forfait de dernière minute. Si Benoit a fait un tournoi de très bonne facture, il nous a peut être manqué dans l’équipe d’impact physique, ce que Riera était censé nous apporter.

La poule B, comme l’a indiqué Gibaldi, est une poule Tabasco. Avec l’EC, les MC et Liverpool 1, le niveau est relevé. Nous avons pour ambition de développer du jeu, mais aussi assurer une assise défensive. Dam sera notre sentinelle dans ce secteur.
Notre premier match nous oppose à Liverpool 1 : 0-0.
Match assez serré. Les reds bouffent la feuille en 1ère mi-temps, notamment sur une action où l’attaquant est vraiment tout près de marquer à un mètre des buts. Piero nous sauve également quelques situations chaudes. Puis nous nous montrons à notre tour dangereux, tenant mieux le ballon, et pauleta, sur un de ses tirs dont il a le secret, trouve la barre transversale. On pousse en fin de match, mais le score en reste là.

Mbidf – EC : 2-0
Match équilibré. Nous faisons preuve de solidarité, ce qui sera notre principale qualité lors de ce tournoi. A la suite d’un raid de Pauleta sur le côté, un centre devant le but est repris victorieusement par Big au second poteau. L’EC tentera bien de revenir mais nous ne sommes pas vraiment inquiétés. Pauleta parachève le score sur un contre rondement mené. Ce but aura son importance. Nous sommes également satisfaits de ne pas avoir concédé de but depuis deux matchs.

Mbidf – MC : 1-3
Sous un vent et une pluie glaçants, les protégés de Francis Heaulme tiennent mieux le ballon que nous. Nous reculons. Mais nous sommes vaillants. Pourtant, Toni, membre des MBIDF mais MC de coeur, transperce notre milieu puis notre défense au cours d’une chevauchée dont il a le secret, et vient battre Piero de près. Je pense qu’il est passé un peu trop facilement au travers de nos lignes, mais peut être commençons-nous à payer sur le plan physique nos efforts, car il faut bien le dire, si notre équipe est valeureuse et les joueurs d’un excellent état d’esprit, nous gardons peu le ballon, et le jeu de passes est médiocre. Du coup, nous défendons beaucoup, Pauleta est esseulé devant, et on finit par céder physiquement.
Malgré tout, on ne baisse pas les bras (autre qualité que j’ai apprécié chez mes joueurs) mais deux contres en 2 minutes en 2ème mi-temps où la défense est quelque peu spectatrice, et nous voilà menés 0-3. Ça sent le roussi pour la qualif’ car dans le même temps, l’EC mène 1-0 face à LFB 1.
L’équipe en a pris un coup sur la tête. J’harangue l’équipe, avec les remplaçants du moment, pour ne pas céder et pour sauver l’honneur. Un long ballon de Piero (ou Dam) profite à Pauleta qui s’est joué du marquage. Ce but adoucit l’ampleur de la défaite. L’EC et LFB en restent là, nous passons grâce à une meilleure différence de buts.

1 – MC : 5 pts (4-2)
2 – MBIDF B : 4 pts (3-3)

3 – EC : 4 pts (1-2)
4 – LFB 1 : 2 pts (1-2)

La phase finale sera cruelle pour nos joueurs puisque malgré nos efforts, nous ne marquerons plus.
Conscients de nos limites, nous affrontons en 1/2 finale les MBIDF A et leur armada offensive avec pour objectif de bien défendre, et de jouer en contre. Mais les contres sont difficiles à mener car Pauleta est souvent esseulé devant, nos milieux ne pouvant pas à la fois défendre et suivre les attaques. Malgré tout, l’adversaire n’est pas très dangereux, notre défense veillant au grain sur leurs incursions. Les coups de pied arrêtés feront le reste. Gibaldi a bien résumé le match et les buts, le score est sévère car sur le plan du jeu, l’adversaire n’a pas montré beaucoup plus que nous, mais c’était déjà un peu plus, et c’était suffisant. Bravo à eux et félicitations pour la victoire finale. Nous ne pourrons malheureusement les voir car nous devons jouer notre match pour la troisième place en même temps pour ne pas être surpris par la tombée de la nuit précoce en cette fin novembre. MBIDF A – MBIDF B : 3-0

Et ce match pour la 3ème place nous oppose aux MC.
Equilibré, nous faisons mieux sur le plan du jeu. Pourtant, nous encaissons un but en 1ère mi-temps, laissant un peu trop le temps à l’adversaire qui ajuste sa passe au second poteau pour une tête à bout portant ne laissant aucune chance à Piero.
A la mi-temps, je dis aux joueurs de continuer comme ça, de pas baisser les bras, et ils répondront mieux que ça encore à mes attentes, s’arrachant sur tous les ballons, dominant littéralement l’adversaire pendant 10 minutes. Les MC sont au bord de la rupture. Dam monte de plus en plus, les latéraux débordent, nous campons dans le camp adverse. Et puis on approche du terme, un contre, Jeddai esseulé joue remarquablement un 2 contre 1 et Julien marque le but qui ôte tout espoir. Nous poussons encore, mais ce but nous fait mal. Nous ne serons pas récompensés de nos efforts. MBIDF – MC : 0-2

Malgré cette défaite, et notre déception légitime, je tiens après le match à réunir les joueurs pour les féliciter et leur dire que c’était notre meilleur match du tournoi. Je les remercie également pour l’ensemble du tournoi, car même si notre jeu a souvent été insuffisant dans la maitrise du ballon, nous avons fait preuve d’une belle combativité, d’une solidarité et d’un très bel état d’esprit, ce qui à mes yeux est primordlal.