TAA : MB IDF 5 – 1 Esprit Canari (13/04/2008)

N° 40 : 13/04/2008 TAA : MB IDF 5 – 1 Esprit Canari (pauleta22, tarao, big, csc, el cubi)

Compte-rendu

Dimanche 13 août 2008
Trophée Alliance Atlantique
Parc Interdépartemental de Choisy-le-Roi
Terrain: sec, rebonditude élevée.
Temps: clément (d’antibes)
Arbitres: Nono (MBIDF 1ère) et le barbu (EC 2ème)
Arbitres de touche: Protus et un nantais
Spectateurs: 4 dont un chien. Tous debout.

Conditions de jeu:
Quelques météorologues saugrenus avaient pronostiqué averses, grêle, giboulets, avalanche et tremblement de boue. Plutôt qu’étaler tout leur talent sur le vert tapis synthétique qui d’ordinaire leur était attribué, les joueurs allaient devoir s’étaler comme des merdes improbables, qui sur une glissade, qui d’autre sur un crochet mal négocié, qui enfin sur un sprint échevelé finissant sa course dans les panneaux publicitaires marécages du terrain d’à côté. Seuls Trotsky et TaraO se réjouissaient d’avance de leurs envolées spectaculaires dans la fange.
Hélas, hélas, hélas, il n’en fut rien.
Le terrain ne reçut pas une seule goutte d’eau, ce qui facilita grandement le drainage et évita par la même, tout risque de dérapage. Trotsky et TaraO furent déçus, mais le reste de la bande soupira de soulagement. Ainsi donc, cette énième confrontation d’avec l’Esprit Canari, allait se dérouler sur un terrain sec (comme mon gosier) et aride.

Les équipes:
L’Esprit Canari se présentait avec la plupart de ses internationaux… de Poker, lesquels, couchés à pas d’heure grâce à l’intervention conjuguée de Nico et du whiskey, se présentaient sur le pré avec la mine déconfite. Pourtant, on devinait chez eux un fort esprit revanchard en les voyant attendre tranquillement l’arrivée de leurs équipements en fumant une clope, pendant que leurs homologues bordelais, déjà prêts, s’échauffaient en meute compacte. Pas de doute, la revanche de l’Esprit Canari, déjà défait 3 fois consécutivement avec 12 buts encaissés, était en route.
Les MB IDF quant à eux, forts de leurs précédents succès, laissèrent quelques munitions au repos (votre serviteur, blessé, et Mattinho, dont l’insolente réussite face aux milanais ne pouvait raisonnablement se renouveler deux semaines de suite ), pour donner sa chance à la classe biberon: Alexdu77 serait non seulement sur la feuille de match, mais également titulaire, tout comme Fernando. Le reste est somme toute logique (à part la titularisation de Gibaldipontin, mais faute d’explication rationnelle, on s’est résigné à le garder).

La tactique:
Bordeaux démarrera en 4-5-1, comme à son habitude d’il y a deux ans. Contenir pour mieux sortir, telle est la devise du coach en première mi-temps. Défense centrale Kuyen-Karkos, gibaldi à droite, Alex77 en arrière gauche. Milieu fourni avec TaraO -Darch dans l’axe, Fernando à droite, Rémi à gauche (!!!), Big comme d’hab en meneur de revue jeu. Devant, paulette. Un dispositif plus ambitieux, en 2ème mi-temps, verra la recomposition du 4-4-2 ayant ravagé l’Europe ces derniers temps: Nono entrant à la place de Fernando, Darch passant arrière gauche, et Alex se plaçant aux avants postes avec goléador paulette.
Côté nantais, il me semble, mais faudra une expertise vidéo, qu’un embryon de tactique était défini, proche du 4-5-1, mais bien vite il apparut aux observateurs que nous sommes, que lorsque le bâteau prend l’eau, on ne demande plus aux marins de tenir la barre. Et c’est regrettable.

Le jeu:
Un début de match poussif de part et d’autres, la pression de l’enjeu se faisant ressentir tout autant qu’un nécessaire temps d’adaptation au terrain rebondissant et à la brise légère mais néanmoins capricieuse. Mais bien vite, les 22 acteurs se libérèrent et l’on put assister à une première mi-temps de fort belle facture, où l’intensité physique alla de pair avec une volonté évidente de produire du (beau) jeu sur ce terrain, répétons-le, peu enclin à la caresse du cuir et aux arabesques techniques.
Quelques occasions émaillèrent la première demi-heure, notamment côté bordelais, mais paulette ne parvint à trouver le cadre sur quelques tentatives, avant de se voir récompenser sur un coup franc de kuyen, que l’avant centre au scapulaire reprit instantanément pour glisser le ballon hors de portée du gardien. 30e, 1-0.
Les nantais ne s’en laissèrent pas compter et repartirent de l’avant mais la garde girondine veillait au grain, notamment par une mise en place quasi sans faille et une couverture de kuyen le capitaine, toujours prompt à devancer l’adversaire. Pourtant, un certain attentisme permit aux nantais de se procurer une superbe occasion, mais le tir trop croisé, effleurait le montant droit de Trotsky. Au contraire, les bordelais, réalistes, enfoncèrent le clou par TaraO, coupant parfaitement la trajectoire sur un corner, et propulsant le ballon du tibia dans les filets de jéjé le nantais, lequel eut la bonne idée de ne pas se trouver sur la trajectoire de ce missile sol-sol, sans quoi, il eût été étêté. 38e 2-0
Un coup de mou frappa les nantais, qui virent débouler des bordelais complètement euphoriques en fin de période, mais, malgré une dernière tentative de Big, le score en resta là.

La deuxième mi-temps recommenca avec des canaris sérieusement décidés à ne pas se laisser plumer. Mais Bordeaux restait concentré, sérieux, et physiquement un ton au dessus. Si bien que peu à peu, ne pouvant forcer le verrou marine, les nantais se désorganisèrent et s’en remirent à quelques trop peu nombreux coups d’éclat individuels, au contraire de bordelais collectivement appliqués. Et c’est logiquement que le 3ème but plia les espoirs canaris de remporter ce trophée, sur un but de Big après un déboulé dans la surface et une frappe sous la barre. 70e 3-0
Bordeaux déroula, enchainant sur un débordement de Rémi, contré dans son propre but par un défenseur au grand désespoir de Fernando qui, à l’affût, aurait volontiers repris le ballon pour inscrire lui même ce 4è but. 78e 4-0
Enfin, Cubi, entré en cours de période, paracheva le spectacle par un but opportuniste de la tête, face à un jéjé (trop) avancé et forcément médusé. 82e 5-0
L’Esprit Canari lâcha ses dernières forces dans la bataille pour ne pas mourir idiot, et se procura quelques occasions en toute fin de match, réduisant le score de près. 88e 5-1
Trotsky évita aux bordelais de prendre un 2e but qui aurait ôté une once de saveur à cette sémillante victoire, et l’arbitre siffla la fin du match, renvoyant les MB IDF à leur quatrième succès consécutif, et les nantais à leurs chères études.

Personne ne consentit à boire dans la coupe.
De l’aveu de GrosNico, spécialiste en branlette, il parraît (mais si ça se trouve, c’est des conneries) que tous les bordelais célèbrent chaque victoire par une séance de main droite collective dans ledit trophée. Ceci expliquant, peut être, cela.

Buteurs : Big, Esprit Canari (csc), El Cubi, Esprit Canari

Merci à nos supporters : Kasta, Protus (formidable arbitre de touche), Dick Byrne, English77, Ludo