14eme : Arsenal Supporter Club France
15eme : Manchester Utd
16eme : Ajax

Compte-rendu

Le tournoi Kop Cup réunit les supporters français des grandes équipes européennes.
C’est la Ligue des Champions des supporters.
16 équipes ont répondu à l’appel de l’organisateur Julien de Liverpool France.
Les matches se disputent en 7 vs 7, durée 15′ sans mi-temps.

L’équipe est coachée et mise en place par Kasta.
Tactique (elle sera la même pour tout le tournoi) : 3 – 2 – 1
Garden : Pauleta22
Défenseurs : Gibaldipontin – Dam – Toni de Truand – Dhalsim
Milieux : Hope Dreams – Konio – Dams946
Attaquants : Nono – Vangogh_33
C’est Pauleta22 qui hérite du brassard de capitaine.

On souhaitait de la nouveauté pour ce tournoi.
Le tirage au sort nous a réservé la même poule que l’an passé avec Celtic et Bayern.

1ere journée : MB IDF 0 – 1 Bayern Munich France

L’entrée dans le tournoi est difficile face à une équipe solide du Bayern avec 2 très bons joueurs offensifs.
C’est difficile de jouer si tôt le matin. Personnellement, ma performance va être catastrophique.
Finalement les allemands s’imposent 1-0 sur une frappe qui passe entre les jambes de Paulette.
Ce sont eux qui se sont créés les meilleures occasions.
Sans trop élever notre niveau de jeu, on aurait quand même pu faire au moins match nul.
A noter la faute volontaire sur Dam qui arrivait seul devant le gardien. Pas très fairplay, ça aurait peut-être mérité une exclusion temporaire de 2′.

2eme journée : MB IDF 1 – 0 Liverpool France B

On fait un excellent début de match. Le ballon circule bien.
On se créé quelques occasions. Sur une reprise magnifique de Hope Dreams on ouvre le score.
Malheureusement, sur l’action suivante, Hope se blesse. Il sera out pour le reste du tournoi.
C’est un coup dur de perdre aussi vite une pièce essentielle de notre équipe.
Sa sortie va complètement nous perturber. On va arrêter de jouer.
On va uniquement balancer des grands ballons. Pauvre Nono, seul devant, qui voit passer les ballons au dessus de sa tête.

3eme journée : MB IDF 0 – 1 Celtic Irish Club Marseille

Il faut battre les écossais tenant du titre et grand favori du tournoi pour aller en 1/4 de finale. Comment dire impossible ?
On va réaliser notre meilleur match de la matinée. Grosse performance dans l’engagement, les duels, l’envie, …
Les écossais sont bien meilleurs que nous, ils nous ont faire courir. Ils jouent très bien, ne paniquent jamais, font bien circuler le ballon.
Jusqu’à 5′ de la fin, on est toujours à 0-0 et on vient de se créer une belle action.
Finalement, les écossais ouvrent le score sur une splendide action collective. Leur attaquant arrive seul devant Paulette, le dribble et marque.

Bilan

Notre 3ème place en poule est logique. Il y avait moyen de terminer à la 2ème place mais il aurait fallu être au top d’entrée.
Il ne faut pas oublier que nous sommes un club français et finir 3ème de poule en ligue des champions c’est logique.
La défense est bien en place, Paulette a sauvé plusieurs occasions chaudes, on ne s’est pas créé beaucoup d’occasions de buts.
On va essayer de remporter la consolante.
Au final, c’est peut être mieux d’être à ce niveau car on aura plus de chance de gagner et, de fait, se faire plaisir.

1/4 finale consolante : MB IDF 1 – 1 (tab 2-0) Arsenal Supporter Club France

Enfin de la nouveauté avec Arsenal, équipe assez jeune.
Le début de match sera poussif, dur de redémarrer après la pause déjeuner. De plus, il fait très chaud. Les organismes souffrent.
Arsenal ouvre le score vu qu’on les regarde jouer.
Heureusement, on va très vite reprendre le jeu à notre compte. Le reste du match sera totalement bordelais.
On joue bien, on se créé beaucoup d’occasions. Dam égalise logiquement.
Un manque de réussite nous amène aux tirs aux buts.
Je marque le 1er tir au but d’une frappe qui prend à contre pied le gardien adverse. Konio marquera également (belle frappe en lucarne).
Paulette fait deux superbes arrêts.
On se qualifie pour les 1/2 finales. Victoire méritée.

1/2 finale consolante : MB IDF 0 – 0 (tab 2-1) Liverpool France B

Revoilà nos amis de Liverpool et leurs 40 joueurs. Il est certain qu’on ne les battra pas au physique.
Ce fut quasiment une domination 100% girondine.
On joue de mieux en mieux. Mais on ne marque pas.
Nono, Dams, Dam, … chacun tour à tour essaye de marquer mais rien n’y fait.
Paulette n’a quasiment rien à faire.
De nouveau les tirs aux buts. Dams frappe à côté, Toni et Konio marquent leurs tirs aux buts.
Paulette fait une nouvelle fois la différence.
On se qualifie pour la finale. Victoire de nouveau méritée.
A noter que Dams est blessé et ne pourra pas jouer la finale. On n’a plus de remplaçants !!!

Finale consolante : MB IDF 2 – 2 (tab 2-3) Lush / Rush Bar

On se fait cueillir à froid par une frappe splendide de plus de 30m. Lush Bar ouvre le score.
Malgré cela, on continue à jouer. Le ballon circule bien, il ne manque que la réussite.
C’est Dam qui égalise sur un exploit individuel. On se dit qu’on a fait le plus dur en égalisant.
Mais, peu de temps après, on prend un but « casquette ».
Konio se blesse et, Kasta (désespéré ?) demande à Vangogh de rentrer sur le terrain.
Le temps que Vangogh se change énerve les anglais.
Dhalsim, sur un superbe travail côté gauche, égalise d’une frappe limpide.
On donne tout pour arracher la victoire. Une nouvelle fois la chance n’est pas avec nous.
Pour la 3ème fois de la journée les tirs aux buts nous attendent.
Konio et Dhalsim marquent. Comme souvent, le meilleur joueur de l’équipe échoue, pour nous ce sera Dam qui tire mollement sur le gardien.
Malheureusement, Paulette ne fera aucun arrêt. A chaque fois il a plongé côté droit et le tireur anglais a mis le ballon côté gauche.

Bilan

On a réalisé trois bons matches dans cette consolante.
Il ne nous a manqué que de marquer plus de buts sur nos nombreuses occasions.
La blessure de Hope Dreams s’est fait ressentir dans notre potentiel offensif.
On termine à une honorable 10ème place. La défense a été performante avec seulement 5 buts encaissés en 90′ de jeu. L’attaque a eu plus de difficulté à exister.
L’ambiance dans l’équipe a été excellente, très bon état d’esprit de l’ensemble des joueurs.
Dam a été selon moi le meilleur bordelais du tournoi, une performance de haut niveau.
Du très bon Paulette et Konio (qui lorsqu’il a joué en véritable n°6 a beaucoup apporté).
Félicitations à l’ensemble des joueurs qui ont mouillé le maillot et réalisé une performance honorable.
Malgré la chaleur, on termine assez frais. On a réalisé nos meilleurs matches en fin de tournoi.
Le coach Kasta a bien managé le groupe, tout le monde a joué et (j’espère) pris beaucoup de plaisir.
On a été bien soutenu par nos supporters : miss konio, miss dhalsim, papa dams, vangogh, goalie. Un grand merci à eux.

A noter que le tournoi a été filmé par Liverpool TV. Un dvd de la journée devrait bientôt être disponible.
Vous verrez à cette occasion l’interview (all in english) de Raymond (non Kasta). La journaliste était charmante.

Deux anecdoctes :

Lors de la remise des trophées, les marseillais finissant 3ème lancent un chant à la gloire des sardines.
On les a très vite calmé en leur répondant tout simplement : Nous sommes champion de France car nous sommes les bordelais.
Ceci a provoqué l’hilarité de l’ensemble des participants.

Il manquait une 16ème équipe. Certains membres de LFC ont dit d’inviter l’Esprit Canari (supporters de Nantes).
Mais le concept du tournoi est Ligue des Champions.
Pas vraiment en rapport avec le niveau du FC Nantes. Oups !!!

La finale a opposé comme l’an passé Benfica au Celtic.
C’est le Celtic qui conserve son titre par une victoire logique 2-0.

Merci à Liverpool pour leur invitation. C’est vraiment très plaisant de participer à ce tournoi européen.
A l’année prochaine pour essayer d’atteindre (enfin) les 1/4 de finale.